320*50

Скит Святой Анастасии Узорешительницы (Бисерный Храм).

Тип статьи:
Авторская
Скит Святой Анастасии Узорешительницы (Бисерный Храм).
метки на фото:
Скит Святой Анастасии Узорешительницы (Бисерный Храм).
на фото отмечено:

Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению.

Считается,что это единственный в Европе бисерный храм.Его внутренне убранство-настоящее произведение искусства.На подобии храма на Афоне помещение заброшенной штольни,где расположился храм,украшено бисером,бусинами и камнями.Буквально все,от иконостаса и икон,до византийского креста на потолке отделано и вышито бисером. Трудно представить, какой это нелегкий и кропотливый труд.

Считается, что возник христианский монастырь тут в 8 веке,однако письменных подтверждений этому нет.И находился он чуть ниже, в четвертом гроте Качи-Кальона.

Современный храм расположен чуть выше пещерного города Качи-Кальон, недалеко от Бахчисарая, в узком ущелье Таш-Аир. Все строения на территории храма, гостевые дома для паломников,монастырская лавка и многие другие украшены мозаичными панно.

 История храма сложна и интересна,как и история большинства пещерных храмов в Крыму и требует отдельного,более подробного описания.Скажем только, что после того, как бежавшие из Константинополя монахи поселились в этих местах, их поселение с перерывами просуществовало до конца XVIII века. После переселения христиан из Крыма в 1778 году монастырь оказался заброшенным на долгое время.В 19 веке монастырь был восстановлен,проложена дорога и открыта церковь святой Анастасии. При Советской власти в 1932 году монастырь был опять закрыт,имущество передано в колхоз,о судьбе монахов ничего не известно. На территории был открыт карьер по добычи строительного камня.

Возрождается монастырь только в 2005 году.Сейчас это довольно большая территория с множеством построек,есть и гостиница.В ней останавливаются те,кто хочет вложить свою лепту в строительство храма. Для жилья монахи приспосабливают списанные контейнеры.Облагораживают,отделывают мозаикой,деревянными балконами.Получается довольно красиво и необычно.На территории скита есть источник,говорят с целебной водой.

Начато большое строительство нового храма.Так что не удивляйтесь большому количеству строительных материалов.

Поднявшись по лестнице на смотровую площадку, вы с горы Фыцки увидите прекрасную долину,Качи-Кальон,Бахчисарайское водохранилище.Посмотрите как выглядит территория монастыря сверху.

Добираться к Бисерному Храму не сложно.Если вы на своем транспорте,надо доехать от Бахчисарая до села Предущельное и возле Дома Культуры свернуть налево на проселочную дорогу (есть указатель).Порядка пяти километров придется проехать по ней до парковки у монастыря. Можно доехать и чуть дальше Предущельного,метров через 800 будет автостоянка и тропинка вверх.Монахи сделали ступеньки из старых автомобильных покрышек.Народ назвал тропинку «тропа грешников».Подниматься довольно тяжело и высоко,порядка 1,5 километров.

Координаты: 44.695169 33.885226

Контакты:

  • e-mail: skitcrym@mail.ru

  • тел.: +7 978-873-3850

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
Из всех пещерных городов Крыма одним из самых популярных и наиболее посещаемым является Эски-Кермен. Надо сказать,что само определение «пещерный город» не совсем верно. В самый расцвет этих городов...
0
В Крыму наряду с пещерными городами имеются и пещерные монастыри и храмы.Документальных подтверждений различных версий оснований пещерных монастырей в Крыму нет, но наиболее вероятная связана с раз...
0
Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне про...
0
Пещерный монастырь Челтер-Мармара, как и созвучный по названию монастырь Челтер-Коба,относится к Бахчисарайскому историко-культурному музею-заповеднику. В бельбекской долине у села Терн...
0
720
RSS
Людмила
07:11

Место красивое, но товары в лавке дороговаты.

Загрузка...