320*50

Свято-Ильинский храм.Город Саки.

Тип статьи:
Авторская
Свято-Ильинский храм.Город Саки.

Город Саки давно известен своими лечебными грязями. С начала 19 века лечение грязями приобрело массовый и организованный характер. Город стал развиваться именно как бальнеологический курорт. А вот для поддержания духовности в городе была лишь небольшая церквушка, построенная в 1861 году. Церковь Святого Пророка Илии принимала прихожан еще с семи ближайших деревень кроме Сак, а у самой церкви не было даже колокольни.

Через 30 лет, в 1891 году по проекту архитектора А. Карапетова, автора таких строений, как церковь апостола Луки в селе Лаки, казённой палаты и церкви Трёх Святителей в Симферополе, храма Успения Пресвятой Богородицы и церкви Вознесения Господня в Керчи, начинается постройка  33-х метровой часовни в греко-римском стиле.

Трехъярусная колокольня была построена чуть на удалении от церкви для того, что бы было место для постройке нового храма. И Карапетов оказался прав.

В 1902 году строительный комитет под председательством настоятеля церкви В. Попова принял решение о строительстве нового храма.

Архитектором был выпускник Русской академии художеств, автор  фонтана с бюстом А. С. Пушкина в Одессе, Хрисанф Константинович Васильев. Известно, что он  был так же автором проекта железнодорожного вокзала  и Театра Тагиева в Баку, церквей в Гурзуфе и Перекопе, а еще прекрасного храма Архистратига Михаила в Алупке.

Большой и нарядный храм на центральной площади очень гармонично объединился с уже существовавшей колокольней и мог бы стать украшением любого города. В нем нет ни малейшего намека на провинциальность. В октябре 1903 года церковь освятили во имя пророка Божьего Илии. С тех пор церковь и носит свое название — Ильинская.

Послереволюционного гонение на церковь и ее служителей не обошло стороной с собор в Саках. Даже несмотря на вмешательство М.И. Калинина, к которому обратились жители города, и требовавшего в 1930 году передать церковь верующим,местные органы власти сообщили, что церковь была закрыта, якобы по требованию 1,5 тысяч трудящихся и переделана под клуб. А закрытие клуба власти посчитали невозможным.

Дальнейшая судьба храма сложилась более удачной, чем у большинства церквей полуострова. В конце 1941 года, во время немецкой оккупации Свято-Ильинский храм возобновил богослужения и был один на весь Сакский район. Службы продолжались и в послевоенные годы, когда другие храмы были переоборудованы под склады, спортзалы и так далее.

Согласно секретной справке крымского уполномоченного к концу 1950-х годов Ильинская церковь в Саках  входила в число «наиболее активно работающих» крымских церквей. По мере своих возможностей все настоятели ухаживали за состоянием храма. Силами прихожан и за их счет она была внутри и снаружи побелена, по покрашен, в конце 50-х годов проведен капитальный ремонт кровли. И тем не менее к 1990 годам Сакская церковь полностью приходит в упадок и ее большая часть находилась в аварийном состоянии. Только благодаря титаническим усилиям протоиерея Валерия Ивановича Цуркана в 1990 году начинается ремонт храма Святого Илии. Через три года она предстала в своем первозданном виде. В часовне установили полутонный колокол «Благовест».

В наши дни в этом прекрасном храме имеется возможность петь в хоре и посещать воскресную школу. Церковный двор благоустроен, в нем очень много зелени и удобных скамеек для отдыха, имеется церковная лавка, а для тех, кто может передвигаться только на специальных колясках, на входе сделали пандус.

Православный храм Святого Ильи расположен на главной площади города Сак,

ул. Симферопольская, 38. 

Координаты GPS N 45.133087, E 33.600711

Телефон для справок в Храме +7(36563) 2-66-51. 

Расписание богослужений, информацию про воскресную школу при храме и другую информацию вы можете узнать на сайте храма https://hram-proroka-ilii.ru

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
 В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее – развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгроб...
0
Этот интересный храм расположен в селе Малореченское возле Алушты. Храм-маяк Николая Чудотворца очень интересная достопримечательность Южного Берега, хоть и довольно молодой. Его строительство...
0
 Фото: © Яндекс.Карты, Ксения Тарасенко Возможно многим покажется странным, что среди разных храмов Крыма вдруг вспомнили про весьма невыразительный и малопривлекательный внешне храм...
0
Сравнительно небольшой по размерам, но очень важный в ряду христианских святынь, Свято-Георгиевский монастырь расположен на мысе Фиолент в Севастополе. Считается, что основан он был греками в...
0
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...