320*50

Генуэзская крепость Кафа

Генуэзская крепость Кафа

В моменты расцвета своего развития знаменитая Генуэзская республика, подарившая миру Христофора Колумба, владела многочисленными колониями. Как правило, новые земли в то время активно завоёвывались, но в случае с генуэзцами это было не так. Они вели себя как истинные торговцы. Ими было то ли выпрошено, то ли куплено, сейчас это точно не известно, право на основание поселения и торговой фактории на месте греческого города Феодосия. Это право им благосклонно предоставил вельможа Золотой Орды, управлявший тогда Крымом. К 1266 году, когда была заключена эта сделка, крупнейший античный мегаполис превратился в совсем небольшое прибрежное поселение. Генуэзцам пришлось строить всё почти что с нуля. Название новому поселению они дали тоже своё-Кафа. Однако мирной жизни не получилось. В результате войны Генуи с Венецией, последней удалось в 1296 году завоевать город. В 1308 году, что-то не поделив с итальянцами, город захватывает хан Тохта.

Вполне естественно, что встал вопрос об укреплении города и постройки крепости. И вот на площади более 70 гектаров возводится крепость с длиной внешних стен более чем 5 км. На тот момент это была самая крупная крепость в Европе. Высотою крепостных стен достигала 11 метров, а толщина была 2 метра. В крепости имелось 30 защитных башен, названных в честь генуэзских консулов или римского папы.  Цитадель была построена в рекордно короткие сроки - с 1340 по 1343 годы. Внутри находились консульский замок, торговый центр, городской суд с казначейством, а ещё несколько морских причалов, окруженных защитными рвами.  В 1343 году крепость осаждают войска хана Джанибека. Овладеть крепостью ему не удалось и началась трёхлетняя осада, которая не увенчалась успехом.  Тем не менее, в 1475 году Кафа, как и весь Крым переходят под протекторат Турции. На генуэзский бизнес это не особо повлияло. Турки сохранили крепость, она была нужна и им самим, и работорговля в Кафе продолжалась прежними темпами. В тот период это был крупнейший центр работорговли.

Впервые показал бесполезность толстых стен крепости при осаде с моря украинский гетман Петр Сагайдачный. В 1616 году он не стал атаковать крепость, а организовал десант на судах-чайках со стороны моря. Город был взят и разгромлен.

 Вместе с упадком Османской империи пришла в упадок и крепость Кафа.

После перехода Крыма под власть Российской империи, население активно разбирало камни крепости для строительства жилых домов, а власти никак не заботились о сохранности крепости. Тем более, что с расширением города она оказалась совсем на окраине.

Подчинявшаяся некогда Кафе генуэзская крепость в Судаке в то же время продолжала использоваться по назначению и поэтому намного лучше сохранилась. Теперь в Судаке работает музей, а крепость в Феодосии доступна всем желающим и в любое время. Вот только проживающим на территории крепости местным жителям не очень нравятся прогуливающиеся мимо их заборов туристы.

Рассматривая оставшиеся фрагменты некогда могущественной крепости в Феодосии, вам будет трудно представить себе её изначальный вид. Сегодня вы сможете увидеть только южную часть цитадели и несколько башен в самом городе.Кроме того, на территории цитадели уцелели и доступны для посещения четыре средневековых храма: армянская церковь Иоанна Предтечи 1348 года, храм Святого Иоанна Богослова XIV века, церковь Святого Георгия и церковь Святого Стефана XIV века.

В настоящее время власти пытаются сохранить остатки крепости. На территории Феодосии открыт историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа».

Как добраться до крепости Кафа:

 Если вы любите пешие прогулки, то до крепости можно дойти пешком, тем более, что расположена она на невысоком холме, в отличии от Судакской крепости.

На общественном транспорте вам надо ехать до остановки «Городская больница» или «Мост», затем пройти метров 400.

На личном транспорте вы доберётесь сюда минут за 15.

Координаты: 45.022073, 35.400696

Можно заказать и экскурсию с гидом.

Особых видов крепость предоставить не может, но вот историческая информация весьма и весьма интересная. Приятных вам путешествий.

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
Одним из основным туристическим символом города Судак в Крыму является Генуэзская крепость.Даже если бы в Судаке не было больше ничего,кроме этой крепости,город и тогда привлекал бы тысячи людей,так...
0
Гора Кошка является своеобразной визитной карточкой Симеиза. Словно низвергающаяся вниз обломками скал, гора Кошка действительно напоминает спящую кошку. Но это не только природная достоприм...
0
 Салгирская долина является одной из самых уютных в Крыму. Живописность этого места люди оценили с давних пор и здесь, во времена расцвета российской колонизации Крыма, строили свои загородные ...
0
Недалеко от Балаклавы расположена гора Аскети, название которой переводится как «Отшельник». На ее вершине, поднимающейся на высоту 350 метров, видно небольшое сооружение из проржавевшего металла, к...
0
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...