320*50

Царская (Солнечная ) тропа в Ялте.

Тип статьи:
Авторская
Царская (Солнечная ) тропа в Ялте.

Один из популярных маршрутов для прогулок в Ялте это Солнечная или, как ее называли раньше,Царская тропа.
«Солнечная», или во времена правления Романовых, «Царская» тропа, была построена с целью связать два царских имения Ливадию и Ореанду.Из Ореанды, в течение двадцати минут прогулочным шагом, по уникальной Солнечной тропе, доходят в Ливадию.
Поскольку, во времена СССР избавлялись от всего, связанного с монархией, «Царская» тропа стала называться «Солнечной», хотя практически по всей протяженности проходит в тени деревьев. Солнечная тропа берет начало из Ливадийского парка,ниже Ливадийского дворца. там же стоит камень с надписью о ее протяженности - 6,711 км.

Далее тропа в ароматах хвои, можжевельника и разнотравья проходит мимо беседки-полуротонды, состоящей из восьми белоснежных восьмиметровых колонн, построенных в виде дуги на утесе. Ротонду построили в честь начала строительства царского дворца Нижней Ореанды. Здесь открывается просто потрясающий вид на бесконечное синее море, величественные грозные скалы и каскад аккуратных корпусов санатория «Нижняя Ореанда», который утопает в зелени и благоухании.
Корпуса санатория по архитектуре не похожи друг на друга, но каждый по-своему уникален и величественен.

Император Николай II и его супруга любили совершать пешие и конные прогулки здесь, поэтому царь велел продлить тропу до мыса Ай-Тодор, к современной Гаспре. До этого тропа начиналась в Ливадии, и заканчивалась в Ореанде.

Тропу еще называют «горизонтальной», поскольку имеет уклон всего в три градуса. На всем протяжении тропы имеются скамейки для желающих немного отдохнуть и указатели пройденного маршрута. По тропе любят прогуливаться и местные жители и отдыхающие Ялты. Многие любители велосипедных прогулок тоже предпочитают проехаться в выходной день по тропе. Тропу еще называют "тропой здоровья". Вторая часть тропы, пролегающая от Ореанды до Гаспры чуть менее живописная, но и там есть свои красоты. Там вы пройдете мимо так называемых "таврских ящиков" и выйдете в Гаспре, чуть не доходя до имения Ай-Тодор, в котором сейчас расположен детский санаторий.

После прохождения тропы вы сможете уехать из Гаспры в Ялту на маршрутном автобусе. Остановка расположена чуть ниже от выхода тропы на дорогу.

Обязательно совершите прогулку по этой тропе. Полюбуйтесь прекрасными видами на побережье и Ялту.

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
Заброшенный карьер «Скалистое — 2» являлся карьером по добычи известняка c 80-х готов прошлого столетия.  После того как рабочие вскрыли подземные источники и карьер начало подтапливать пришло...
0
 Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри (1233 м) далеко не самая большая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса А...
0
Одним из архитектурным символом Ялты, а может быть, и всего Крыма, является замок «Ласточкино гнездо». А вот одной из природной достопримечательностью Ялты несомненно является водопад Учан-Су. ...
0
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...