320*50

Новый скалолазный маршрут в Бахчисарае

Новый скалолазный маршрут в Бахчисарае

Для жителей и гостей Крыма в колоритном Бахчисарае появилась ещё одна точка притяжения — новый скалолазный маршрут «Мир — Турецкий грот». Любители активного отдыха смогут пройти нитку маршрута, которая включает в себя 250 трасс с разными уровнями сложности. 

Проект начали разрабатывать ещё в декабре 2021 года. За следующий, 2022 год, объект успел пройти несколько важных этапов: попасть в реестр туристических маршрутов Крыма и выиграть грант. Сам проект реализовали в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На работы по новенькому скалолазному маршруту вдоль улицы Басенко ушло около пяти миллионов рублей, о чём рассказал вице-президент Молодёжной Федерации скалолазания Республики Крым, старший тренер сборной Крыма по скалолазанию Сергей Черевко.

«Это около 3 миллионов рублей, и 1,8 миллиона — поддержка Федерации скалолазания России. На работы по оборудованию маршрута ушло два с половиной месяца. И уже на новогодние праздники было его тестирование любителями скалолазания из регионов России», — сообщил тренер.

крым бахчисарай альпинизм турецкий грот мир трасса скалолазание

На широкой стенке грота поместилось 250 трасс разного уровня сложности.

Сам маршрут проложен под вертикальными скальными стенами, его крутизна варьируется от 85 до 140 градусов. Однако это не помешало специалистам проложить трассы так, чтобы они были максимально безопасными. С учётом сложности некоторых участков пройти «Мир — Турецкий грот» могут как дети, так и взрослые.

«Категория сложности очень различная. От 4 (по скалолазной классификации) до 9а. То есть могут опробовать свои силы как люди, не имеющие понятия о скалолазании, так и профессиональные спортсмены», — добавил собеседник издания.

При этом категории сложности не делятся конкретно на детские и взрослые. В этом случае играет важную роль сама подготовка человека, его натренированность.

источник

фото:
изображение с описанием:
19:54
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...