320*50

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ХЕРСОНЕС»

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ХЕРСОНЕС»


С 1 по 4 августа 2023 года на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму состоится серия показов классического балета «Лебединое озеро» в авторской редакции Алексея Мирошниченко. Артисты балетной труппы и оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского представят постановку в рамках программы VII Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес».

Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» является знаковым событием отечественной культуры и занимает видное место среди российских фестивалей классического искусства. Каждый год его участниками становятся ведущие театры и исполнители России. Фестиваль неизменно привлекает пристальное внимание гостей и жителей региона.

События фестиваля привлекают гостей своим уникальным наполнением и неординарным сочетанием места и действия: античного облика древнего города Херсонеса Таврического, входящего в список объектов культурного наследия, и великих произведений, исполняемых под открытым небом звездами российской и мировой сцены оперы и балета.

Балетное искусство является нашим национальным достоянием, частью культурного кода, языком общения, понятным каждому. Поэтому оно объединяет народы и способствует межкультурному диалогу.

В этом году на открытой сцене Херсонеса Таврического, под великолепным южным небом, среди ароматов степей и морского бриза будет показан балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».

Балет написан в 1876 году, в данной сценической версии поставлен в Перми в 2015-м. Либретто Алексея Мирошниченко на основе сценария Владимира Бегичева. Хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, Константина Сергеева, Алексея Мирошниченко. Редакция Алексея Мирошниченко.

Принято считать, что либретто «Лебединого озера», повествующее о принцессе Одетте, которую злой волшебник Ротбарт превратил в лебедя, частично базируется на русском фольклоре, частично ‒ на повести Иоганна Карла Августа Музеуса, автора сборника «Народные сказки немцев». Так или иначе, но сюжетообразующий мотив балета, ставшего эмблемой русской академической школы танца, имеет явные признаки немецкой романтической легенды: развеять злые чары может только любовь рыцаря.

С программой выступлений труппы Пермского театра оперы и балета можно ознакомиться на официальном сайте: https://inter-fest.ru.

Организаторами VII Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» выступают АНО «Русские сезоны» и ООО «Вижн Медиа Центр» в сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства города Севастополя.

Билеты доступны на официальном сайте Государственного историко-археологического музея‑заповедника «Херсонес Таврический» (https://tickets.chersonesos-sev.ru), а также в кассах музея-заповедника в Севастополе. Зрители в возрасте от 14 до 22 лет могут приобрести билеты по Пушкинской карте.

фото:
изображение с описанием:
18:14
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...