320*50

Тавры

Тавры

                                                     Древнейшие известия о таврах

         Вы конечно знаете, что в древности Крым назывался Таврикой, Тавридой. Откуда произошло это название? Существует несколько гипотез. Одни ученые говорят о том, что греки в древности именовали Крымские горы Тафрос. Поэтому жители гор стали называться таврами, а страна, в которой они жили, — Таврикой. Но существует и другое предположение. Местные жители горного Крыма занимались скотоводством, особое значение имели быки — по-гречески таврос. Отсюда и получили свое название местные жители — тавры, а их земля называлась Таврикой, Тавридой.

         Тавры издавна обитали в горах и предгорьях Крыма. По словам греческого историка Геродота, «тавры приносят в жертву Деве (богине) потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...».

         Древние авторы пишут не только о свирепых обычаях тавров, но и об их мужестве в бою. Так один из историков сообщает, что тавры, «предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу; сделав их непроходимыми, вступают в бой; делают они это для того, чтобы, не имея возможности бежать, необходимо было или победить или умереть».

         Наиболее конкретные сведения о районах проживания тавров сообщает Геродот: «Страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт, заселяет племя тавров, до так называемого Скалистого (Керченского) полуострова».

         Таким образом, в древности тавры занимали всю прибрежную и горную часть Крыма, примерно от Евпатории до Феодосии. Их соседями в степной части, в предгорьях и на Керченском полуострове были скифы. Древнейшее (около VIII в. до н. э.) из известных в Крыму укрепленных поселений тавров Уч-Баш находится в Инкермане. Примерно к этому же времени относится раннетаврское поселение у Балаклавы. Невдалеке (вероятно, около мыса Фиолент) было святилище таврской Девы, о котором повествуют древние авторы. Видимо, в этом районе в те времена проживало одно из наиболее развитых по уровню хозяйства и культуры таврских племен. Этому способствовали плодородие Инкерманской долины, близость к морю и богатые рыбой бухты.

         Другие таврские поселения и укрепления — тоже ранних времен — тяготели к речным долинам в среднем течении и устьях Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Салгира, Зуи и других рек, протекающих в предгорьях Крыма.

         Позднее тавры заселили северные склоны и отроги Главной гряды и долины в гористых верховьях тех же рек. Это была относительно замкнутая горная территория, где жили наиболее отсталые таврские племена. Сохранились следы их временных стоянок. В скальных навесах и гротах — пещерные святилища, многочисленные остатки поселений — и кое-где примитивные укрепления. Особенно интересны для историков таврские могильники с каменными ящиками, кромлехи — ограды могил или священных мест, менгиры — вертикально поставленные каменные глыбы. Тавры заселили и побережье (южное и юго-восточное) с долинами, спускающимися к морю: Алуштинской, Судакской, Коктебельской. Здесь находились наиболее крупные таврские поселения античной эпохи, их потаенные убежища среди скал, иногда усиленные «стенами», более напоминавшими нагромождения больших камней. Для этих районов, так же, как и для гор, характерны могильники с каменными ящиками — полудольменами. 


                                                       О происхождении тавров 

         Сведения о происхождении таврских племен очень скудны и разноречивы.

         Возможно, что таврские племена формировались в условиях смешения разных этнических групп, пришлых и местных; с одной стороны, налицо поразительное сходство в обрядах и инвентаре близких по времени погребений в каменных ящиках Крыма и Северного Кавказа, а с другой стороны — в культуре тавров можно проследить местные традиции, корнями своими уходящие в эпоху бронзы.

         Трудно сказать, как называли себя сами тавры. Историки древности приводят отдельные названия таврских племен: арихи, синхи, напеи. Слово же "тавры", близкое по созвучию греческому "таурос" (бык) многие безоговорочно приписывали грекам, видя подтверждение этому в мифах о таврах и быках. Вероятнее, однако, что не название племен взято из мифов, а, как обычно, легенды и мифы использованы, а иногда и видоизменены для объяснения уже существовавшего местного названия.

         После киммерийцев тавры были наиболее древним и многочисленным населением Крыма, о котором имеются письменные свидетельства. Культура тавров проявляется как бы внезапно в IX—VIII веках до нашей эры и быстро распространяется по всей Таврике. В происхождении таврской культуры прослеживаются три главных источника: местный, северокавказский, дунайско-днестровский.

                                                          

                                                                        Хозяйство и быт тавров 

         По свидетельству Геродота, во главе отдельных таврских племен в VI—V веках до нашей эры стояли вожди — басилевсы. Скифы пытались втянуть тавров в борьбу с персидскими полчищами Дария, вторгшимися в Северное Причерноморье, но таврские басилевсы вместе с вождями других племен не согласились принять участие в войне и заявили: «Если враг ворвется в нашу землю и обидит нас, то и мы не стерпим этого».

         В письменных источниках также говорится о занятиях тавров скотоводством: «тавры народ многочисленный и любит кочевую жизнь со стадами». Однако скотоводство у них еще не отделилось от земледелия, и хозяйство носило пастушеско-земледельческий характер.

      Археологические раскопки доказывают, что тавры были осёдлыми земледельцами. Выращивали пшеницу, ячмень, горох, фасоль, вишню, черешню, алычу, а также занимались так называемым чаирным садоводством. Что это такое? Это интересная система, которая была придумана именно для горной местности. В условиях гор тавры занимались многоуровневым садоводством, то есть могли косить траву, пасти скот на пастбище, разбивать сад, заготавливать лес в одной местности.

         О важной роли земледелия говорят костяные, каменные, позже железные мотыги, серпы, зернотерки и множество зерновых ям с остатками пшеницы, ячменя, гороха и других культур.

         В зависимости от географических условий у отдельных таврских племен могло преобладать скотоводство, у других — в плодородных долинах — занятие земледелием. Оба вида хозяйства дополняли друг друга. Рыболовство и охота у горных тавров были, как правило, не основными, а подсобными занятиями. Тавры прибрежных районов, помимо рыболовства, занимались и сбором моллюсков.

         Гончарство, ткачество, прядение, обработка кож, камня, дерева, кости — все эти ремесла у тавров, в особенности в раннее время, по-видимому, носили домашний и примитивный характер.

         Обмен товарами был развит слабо и лишь несколько увеличился в первые века нашей эры. Об этом говорят находки античной керамики и изделий из металла в могильниках поздней поры. Тавры вели обмен, со скифами (оружие, конская сбруя), с народностями и племенами Северного Кавказа (бронзовые украшения) и с греками (керамика, вино, бусы и другое).

         Родоплеменной строй и обычаи тавров отличались особой устойчивостью. Об этом говорят родовые могильники и погребальные сооружения, сложенные из огромных каменных плит, что требовало затраты труда. Коллективные семейные погребения прослеживаются у тавров на протяжении всего первого тысячелетия до нашей эры. По свидетельству историка, тавры погребали вместе с вождями рода их преданнейших друзей и в знак траура отрезали себе часть уха.

         Данные раскопок подтверждают рассказ Геродота о том, что тавры уже строили дома с очагами и дымоходами. Часть домов примыкала тыльной, а иногда боковыми сторонами к скалам. Крыши, по-видимому, были односкатными, бревенчатыми, сверху засыпались, землей. Незначительные по площади дома, очевидно, были рассчитаны на одну семью.

         Родовой быт тавров и их культура в это время приобретают наибольшую законченность. Именно к этому времени относятся таврские могильники с каменными ящиками классического типа: строго прямоугольной формы, из четырех больших, поставленных на ребро, хорошо пригнанных плит, перекрытых пятой, покровной.

         В могильниках тавров находили глиняную посуду, бронзовые вещи, металлические изделия. Особенно много бронзовых украшений: шейные гривны, височные кольца, булавки, бляшки, подвески. Реже клали в могилы бронзовые наконечники стрел и железное вооружение, железные наконечники стрел и копий, короткие мечи — акинаки. Попадаются принадлежности конской сбруи.

Куда тавры исчезли? В общем-то, их судьба аналогична судьбе других завоёванных народов — они были ассимилированы завоевателями и другими крупными народами. В частности, часть тавров подверглась эллинизации — там, где хозяевами стали греки (эллины). Другая часть, «оскифилась», то есть подвергалась влиянию скифов. Какое-то время греки даже называли это смешанное население «тавроскифами».

Название «тавроскифы» интересно тем, что говорит о некоем равноправии двух народов. То есть, видимо, греки прекрасно понимали, что есть тавры, а есть скифы. Но в определённый момент времени эти два народа начали так плотно взаимодействовать, что приобрели дополнительные черты друг друга — культурные, хозяйственные, языковые и т. д.

К оглавлению                         Предыдущая статья                   Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
Эта статья внесена в раздел ИСТОРИЯ КРЫМА, так как более всего соответствует этому разделу, однако она взята из другого источника. Вопрос, откуда в Крыму появились татары, до недавнего времени вызыв...
0
                                                  Наука и культура Кры...
0
        Херсонес Таврической    Большим центром античной цивилизации в Северном Причерноморье было западное побережье Крыма. Самым большим городом здесь был Херсонес...
0
                  Древнейшее население на современной территории Крыма      Благоприятные природно-климатические условия...
0
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...